ホーム > イベント情報 > ITbM-IGER セミナー (遠藤 仁 博士)

ITbM-IGER セミナー (遠藤 仁 博士)

日時: 2016/7/19(火) 14:00〜15:00

場所: ITbM 1階 レクチャールーム

Endo_poster.pdf

講演者: 遠藤 仁 博士(奈良先端科学技術大学院大学)

タイトル: "The role of epigenetic regulation in xylem vessel cell differentiation"

言語:英語

プロフィール:

遠藤氏は、木質細胞分化の制御機構の解明、そしてそれを応用した木質バイオマス改変バイオテクノロジー開発を行っている、出村研究室 [植物代謝制御研究室] にて研究されています。 この研究室ではこれまでに、木質細胞分化のスイッチである転写因子(VND7)の発見など、特に道管細胞分化を制御する仕組みを分子レベルで明らかにしています。 特に遠藤氏は、VND7遺伝子の発現制御には複数の上流因子が関わっていること、またVND遺伝子の発現制御にはDNAのメチル化などエピジェネティックな遺伝子発現制御が存在していることを明らかにしました。

Group HP

リンク: