ホーム > ニュース > 武内 秀憲博士が文部科学大臣表彰若手科学者賞を受賞しました

武内 秀憲博士が文部科学大臣表彰若手科学者賞を受賞しました

名古屋大学 WPI トランスフォーマティブ生命分子研究所(WPI-ITbM)の武内 秀憲博士が文部科学大臣表彰若手科学者賞を受賞しました。 文部科学省では、科学技術に関する研究開発、理解増進等において顕著な成果を収めた者を「科学技術分野の文部科学大臣表彰」として顕彰してきています。 若手科学者賞は、萌芽的な研究、独創的視点に立った研究等、高度な研究開発能力を示す顕著な研究業績をあげた40歳未満の若手研究者を対象とし、今年度は300名の応募があり、99名の授賞を決定した。

武内博士の受賞課題は、「種特異的な花粉管誘引を担う雌雄鍵分子の研究」です。(研究ハイライト:「植物の雄と雌が出会うための受容体を発見 ~受精の仕組みの解明と、食料生産の効率化に期待~」)

Nature_Figure5.jpg

武内 秀憲 特任助教(YLC研究員)(左)

リンク:

2018-05-07