ホーム > イベント情報 > 第21回名古屋メダルセミナー

第21回名古屋メダルセミナー

日時: 2016/1/22(金) 10:00〜18:00

場所: 名古屋大学 豊田講堂

名古屋メダルセミナーは、科学技術振興機構(JST)研究開発戦略センター長・名古屋大学特別教授の野依良治先生とシカゴ大学・中部大学教授の山本尚先生(名古屋大学名誉教授)の発案にて、万有生命科学国際交流財団のご支援を受け、1995年に創設されました。 両先生はわが国が国際競争力を維持し、さらに発展するための鍵となる研究領域は「有機合成化学」であるとの強いお考えのもとに、将来を担う若人にその可能性とその面白さ、奥深さを再認識させたいと思われました。 名古屋メダルセミナーでは、名古屋メダル組織委員会の選考により選ばれたゴールドメダル、シルバーメダル受賞者による受賞講演が行われています。 今年は、米国ブロード研究所およびハーバード大学のスチュアート・シュライバー (Stuart Schreiber) 教授にゴールドメダルを、理化学研究所の侯 召民教授にシルバーメダルを授与します。 シュライバー教授からは「化学的手法による新たな作用機構を持つ化合物の開発および医療への応用 (Chemistry towards Novel Mechanism-of-Action (nMoA) Compounds in Therapeutics Discovery)」と「化学およびヒト生物学の手法を用いたがん治療の開発 (Chemistry and Human Biology towards Cancer Therapeutics Discovery)」を、 侯教授からは「レアアースおよび第4族金属錯体を用いた新たな化学変換反応 (Rare Earth and Group 4 Metal Complexes for Novel Chemical Transformations)」のご講演をいただく予定です。

21st_Nagoya_Medal_Poster_jp_v5b.png

ゴールドメダルは、国際的に偉大な業績をあげられている合成化学者へお贈りしています。

ゴールドメダル: スチュアート・シュライバー (Stuart Schreiber) 教授 (ブロード研究所、ハーバード大学)

シルバーメダルは合成化学分野において優れた業績をあげ、今後の発展が期待されるRising Starへお贈りしています。

シルバーメダル: 侯 召民教授(理研)

2015-12-02

イベント情報のトップへ戻る