ホーム > イベント情報 > 第25回名古屋メダルセミナー

第25回名古屋メダルセミナー

日時: 2022年3月3日 9時 JST / 3月2日 16時 PST / 3月3日 0時 UTC

場所: オンライン(Zoom Meeting)

長らく延期していましたが、オンラインで開催することとなりました。
参加登録とプログラムはこちら

第25回名古屋メダルセミナーの受賞者が決定し、ゴールドメダルはスタンフォード大学のキャロライン ベルトッツィ (Carolyn R. Bertozzi)教授、シルバーメダルは東京大学の金井 求 教授に贈られます。

ゴールドメダル: キャロライン ベルトッツィ (Carolyn R. Bertozzi)教授 (スタンフォード大学, USA)
シルバーメダル: 金井 求 教授(東京大学)

名古屋メダルセミナーは、科学技術振興機構(JST)研究開発戦略センター長・名古屋大学特別教授の野依良治博士とシカゴ大学・中部大学教授の山本尚博士(名古屋大学名誉教授)の発案にて、MSD生命科学財団(旧:万有生命科学国際交流財団)のご支援を受け、1995年に創設されました。 両先生はわが国が国際競争力を維持し、さらに発展するための鍵となる研究領域は「有機合成化学」であるとの強いお考えのもとに、将来を担う若人にその可能性とその面白さ、奥深さを再認識させたいと思われました。

名古屋メダルセミナーでは、名古屋メダル組織委員会の選考により選ばれたゴールドメダル、シルバーメダル受賞者による受賞講演が行われています。