「GTR次世代先端講義」認定セミナー:先端X線構︎解析特論

10月29日(火) 13時00分よりITbM棟1階レクチャールームにて、名古屋市立大学大学院 システム自然科学研究科 教授 笹森貴裕先生をお招きし、先端X線構造解析特論を行います。
本特論では、X線結晶構造解析の基礎から測定・解析を行う上での注意点を解説していただきます。
また、この講義はGTR次世代先端講義として開講しますが、GTR生以外にも解放しておりますので、興味をお持ちの方はぜひご参加ください。
皆様のご来聴をお待ちしております。
日時:2019年10月29日(火)13:00-18:00 (途中休憩を挟みます)
場所:ITbM1F レクチャールーム
講師:笹森貴裕教授(名古屋市立大学)
講演名:先端X線構︎解析特論
内容:本講義ではX線回折や測定装置の原理などX線構造解析に関する基礎を概説し、測定や構造解析を行う上で陥りやすい間違いやトラブル等を実例を交えながら解説することで、単結晶X線結晶構造解析について理解を深める。
※このセミナーは「GTR次世代先端講義」認定セミナーです。GTR学生は受講の際、GTR e-portfolioに必ず登録してください