GTR-IGERセミナー

金沢大学の西村達也先生をお招きして、GTR-IGER Seminarを開催する運びとなりました。
西村先生は、名古屋大学八島研究室にて、ポリフェニルアセチレンが形成するラセン構造上にフラーレンなどの機能性ユニットをラセン状配列することに成功し博士号を取得され、その後、東大の加藤隆史先生の研究室で、バイオミネラルに学ぶ機能材料開発に携わり、現在、金沢大学にて、「ラセン・キラリティ」 と 「液晶・バイオミネラリゼーション」の技術と概念を融合した新たな研究を展開されている新進気鋭の若手の先生です。今回、名古屋大学を訪問されるのを機にご講演をお願いいたしました。最近開発された新しいリビング触媒系を用いたラセン高分子の精密合成や末端構造制御、さらにはポリマーブラシ化による表面修飾についてもお話し頂けると思います。
皆様、ご来聴いただければ幸いです。

連絡先:八島栄次(4495)、井改知幸 (4667)