「GTR次世代講義」GTR院生企画セミナー"ベイズ統計学集中講義"

この度、GTR院生企画・GTR次世代講義・アドバンス生命理学特論・創薬科学セミナーといたしまして、下記のように、全3回のオンライン講義「ベイズ統計学集中講義」を開催いたします。

講師:北海道大学地球環境科学研究院 久保拓弥先生
第1回:9月11日(金)13:00-14:30
第2回:9月18日(金)13:00-14:30
第3回:10月2日(金)13:00-15:30

シラバスはこちら

この講義は、普段お使いの統計手法に不安を感じている学生や教員を対象としています。
受講者には異なる考え方の統計手法「ベイズ統計」に触れていただき、新たな視点を持って自分の解析を行えるようになっていただくことが本講義の目的です。
講義は簡単な統計モデリングから階層ベイズモデルに発展させる形で行います。
また、プログラミング言語Rを用いて自分の手でモデリングできるようになっています。
希望者向けにRのチュートリアル講座も開催いたします。
受講をご希望される方は、開催前日にzoom URLをお知らせしますので、9月9日(水)までにこちらからご登録ください。

※GTR学生はGTR e-portfolioにも登録をしてください (登録締め切り9月9日)。

ご不明な点がございましたら、下記のメールアドレスまでお問い合わせください。
理学研究科生命理学専攻 博士後期課程2年 大橋拓朗
oohashi.takurou<at>f.mbox.nagoya-u.ac.jp (<at>→@に変換)
本企画につきまして、各研究室内で周知していただきますようよろしくお願い申し上げます。
多くの方々のご参加を企画者一同、心よりお待ちしております。
                                        企画実行委員会