「GTR基礎講座Ⅱ」辻先生による自己アピール文章の効果的な書き方講座 2021(第2回) を実施します。
この講義は基礎講座II(1pt)として実施します。
参加希望者は、3/5までにGTR e-ポートフォリオから登録してください。第1回目(2/25実施)を受講していなくても受講可能です。
**
「辻先生による自己アピール文章の効果的な書き方講座2021(第2回)」(基礎講座Ⅱ(スキルセミナー):1pt)
講師:辻 篤子 先生(科学ジャーナリスト/中部大学特任教授/元朝日新聞社論説委員)
日時:3月10日(水)13:00-14:30
実施形態:オンライン
※事前の課題提出あり

受講者は3/5までに、
①第1回講義をもとに修正した「目指す研究者像」を記述してください。
②「目指す研究者像」に向けて、特別研究員の採用期間中に行う研究活動の位置づけを記述してください。
※学振のフォーマットで提出いただいても差し支えありません。
※文字数は制限せず、①と②を足した分量が学振様式の1ページに満たなくても差し支えありません。
 その場合は、講義を通して、どの部分を膨らませて文章を構成すれば良いかを考えていただけますと幸いです。
課題はNUCT経由でご提出ください。
なお提出いただいた内容は受講生で共有します。

【内容】
応募書類や申請書では、専門外の立場の方を含めた審査員に、自分ならではの魅力を伝える文章を書くことが大切です。
本セミナーでは、JSPS「特別研究員」申請書にも記載項目のある、自己アピール文章の効果的な書き方について、科学ジャーナリストである辻篤子先生にレクチャーいただきます。