GTR-RCMS Seminar

3月10日(水) 15時00分より下記のオンラインセミナーを開催いたします。
皆様お誘いあわせの上、ご参加くださいますようお願い申し上げます。

講演者:土居久志 博士
    国立研究開発法人 理化学研究所 生命機能科学研究センター
    標識化学研究チーム チームリーダー
日時:2021/3/10(水) 15:00-16:30
場所:Zoomオンライン講演
言語:日本語
演題:PET化学の魅力:有機化学を臨床医学へ
概要:陽電子放射断層画像撮影法(PET)は、生命や病気に関わる分子が、体内のどこにどれだけあるかを画像化する技術です。PETにおける私達化学者の役割は、生命機能探索のための放射性分子(PET分子プローブ)を開発することです。
究極目標は"自らが合成した新規化合物をヒトに投与すること"。本講演では、臨床医学に直結するPET化学の魅力を有機化学の視点からお伝えしたいと思います。

参加希望者はこちらからご登録をお願いします。

問合先:saito.susumu<at>f.mbox.nagoya-u.ac.jp (<at>→@に変換)