GTRセミナー

以下の通り、GTRセミナーを 10/13 (水)に対面とオンラインのハイブリッドで開催します。

講演者:袖岡 幹子 先生(理化学研究所・主任研究員)
演題:ケミカルバイオロジー研究におけるラマン分光の可能性
内容:ラマン顕微鏡の飛躍的な進歩によって、生細胞の無標識イメージングが可能となり、ラマンイメージングのバイオロジー研究における可能性が大きく広がりつつあります。袖岡先生は、小さなアルキン標識とラマン分光の組み合わせが、生物活性小分子のイメージングや作用機序解明研究のツールとなることを示されてきました。本セミナーでは、ナノ粒子を用いる表面増強ラマン散乱や重水素の利用など、最近の成果も含めてご紹介いただきます。

日時:2021年10月13日 (水) 15:00〜16:30
場所:農学部B館第12講義室(対面とオンラインのハイブリッド開催)

参加希望の方は 10/11 (月) までにこちらよりご登録ください。

本セミナーは生命農学研究科 大学院特別講義の一部として開催します。
問合せ先:北 将樹(内線4284, mkita<at>agr.nagoya-u.ac.jp(<at>→@に変換))