GTRセミナー / R-ing セミナー

日時:11月19日(金)16:30-18:00
場所:工学部1号館132講義室(対面のみ)
講演者:宮原 稔 教授 (京都大学大学院工学研究科化学工学専攻)
内容:ナノサイズの細孔を有する多孔性物質は、分子吸着材料や触媒材料に利用される機能性物質です。その中でも柔軟な骨格を有するMOFは、分子の
吸脱着に伴って構造を変化させることが可能で、その選択的吸着特性や吸着熱動態は他の物質とまったく異なっており、盛んに研究されています。
本講演では、実験と理論の両面から柔軟なMOFの吸着メカニズムについて最新の研究についてご講演いただきます。

※このセミナーはGTR基礎講座Ⅰ 工学研究科 集中講義 "固体化学特別講義Ⅰ"の一部です。

連絡先:松田亮太郎(ryotaro.matsuda<at>chembio.nagoya-u.ac.jp(<at>→@に変換) 内線:4603)