GTRセミナー/アドバンス生命理学特論

1月11日(火)14時30分より、下記GTRオンラインセミナー(アドバンス生命理学特論)を開催します。
講師の古波津博士は長年、ショウジョウバエを用いた求愛行動の制御メカニズムの神経基盤の研究を行っておられます。
今回は人工視覚刺激や光遺伝学を用いた最新の成果をご紹介いただきます。
E131で対面での開催を予定しております。奮ってご参加下さい。

日時 / Dates:1月11日(火)/January 11, Tue. 14:30〜16:00(理学研究科E棟E131)
講師 / Lecturer:古波津 創博士(国立研究開発法人情報通信研究機構)
題名 / Title:微小昆虫脳の大規模コネクトミクスショウジョウバエ雄における求愛行動の制御メカニズムとその神経基盤
要旨/ Abstract
動物の神経系が外界からの情報に基づいて複数のレパートリーから適切な行動を選択・実行するメカニズムの解明は、神経行動学における主要課題の一つである。キイロショウジョウバエ雄の求愛行動は雌に対する「定位」や片翅を振動させて求愛歌を発する「シンギング」、前肢で雌の腹部に触れる「タッピング」といった、複数の要素的な行動からなる。それらの協調的な発現を支える神経機構の解明に向け、我々は人工視覚刺激や光遺伝学を用いた行動解析、in vivo機能イメージングを主な手法として研究してきた。本セミナーでは雄の求愛開始をトリガーする「P1ニューロン」の同定に至る我々の取り組みと、現在進めている、求愛開始後の行動選択に関与する視覚系ニューロンの探索について紹介する。

使用言語:日本語
問い合わせ先:石川由希 Yuki Ishikawa