「GTR 基礎講座Ⅱ」SDGs 持続可能な仕組みのつくりかた

講演概要:私が代表をつとめている国連・新国富報告書(UN Inclusive Wealth Report) の「新国富指標」は、人の健康や教育、自然環境の価値を「包括的な富」と捉え、金銭的な価値に換算して評価することを可能にするものである。
     SDGs やESG に関する世界的潮流を概観し、社会の価値の有力な評価指標として研究が進められている事例として「新国富指標」の概念を用いることで、実際の地域や国の課題に社会がどのように現時点で取り組んでいるか議論する。
言語:日本語
事前登録:1月6日までに、こちらよりご登録をお願い致します。

<GTR学生へ>
このセミナーは、GTR基礎講座II(1pt)として単位認定されます。GTR学生で参加希望される方は①②の両方を行ってください。
 ① 事前登録フォームへの登録のほか、GTR e-portfolio(登録期限1/6)へ必ず登録してください。
 ② GTRe-ポートフォリオに登録し、1/25(火)までにNUCT経由でレポートをご提出ください。課題詳細についてはNUCTにてご確認ください。

<名古屋大学融合フロンティアフェローシップ学生へ>
このセミナーは、マテリアル分野のセミナーポイントとして単位認定されます。フェローシップ学生で参加希望される方は①②の両方を行ってください。
 ① 事前登録フォームへ登録してください。
 ② セミナー受講後、博士課程推進機構の指示に従ってレポートをご提出ください。

連絡先:GTR 学生支援室(内線:2954、E-Mail:gtr<at>itbm.nagoya-u.ac.jp(<at>→@に変換))