GTRセミナー / アドバンス生命理学特論

6月10日(金)16時30分より下記の通りGTRセミナーを開催いたします。
皆さまお誘いあわせの上、ぜひご参加くださいますようお願い申し上げます。
なおスピーカーの立花さんは生命理学で博士をとったひとです。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

講演タイトル:エダアシクラゲの生物学:生物地理学から時間生物学まで小さなクラゲからわかること
日時    :6月10日(金)16:30-18:00
場所    :理E館 131号室(対面)
講演者   :立花 和則(東京工業大学 生命理工学院・准教授)
講演言語  :日本語
内容    :私たちが研究しているのはエダアシクラゲという傘の直径が5ミリメートルにも満たない小さなクラゲである。世界中に広く分布していて、日本でも北海道から沖縄までに普通に見られる。エダアシクラゲは水族館の展示で人々に癒しを提供することもなく、特に漁業に被害も与えず、人を刺すこともなく、一部のクラゲ愛好家や研究者以外にはほとんど知られていない。この小さなクラゲを研究して何がわかるのだろう。クラゲは不死(無限の寿命)だといわれるが本当だろうか?クラゲにも免疫がある?クラゲは脳が無い(散在神経系)のに寝る(睡眠様行動をとる)のか?今回はそういう疑問に答えようとしている私たちの研究を紹介します。

連絡先:金森 章(理学研究科)
    kanamori<at>bio.nagoya-u.ac.jp (<at>→@に変換)
    内線2537