「GTR 基礎講座Ⅱ」GTR企業研究紹介セミナー:住友化学株式会社

9月8日(木)14:00〜株式会社住友化学による企業研究紹介セミナーを下記の通り実施します。講演では、住友化学の材料開発を、有機ELの材料開発を例にとって紹介いただきます。
企業における研究の進め方や面白さを知る良い機会にもなると存じます。
みなさまお誘い合わせの上、ぜひご参加ください。
※15:00〜は、人事部の方による会社紹介と座談会も予定しています。

このセミナーはGTR基礎講座Ⅱ(1pt)です。

++
日時 :2022年9月8日(木)
14:00〜15:00 講演会
15:00~15:45 会社紹介と座談会(若手博士卒OB社員参加)
講演者 :津幡 義昭 博士
(株式会社住友化学 先端材料開発研究所 主幹研究員)
参加登録:9/2(金)までにこちらよりご登録をお願いします。

※会場は登録いただいたアドレスへ改めてご案内します。

講演の概要:
有機EL は、現在半数を超えるスマートフォンに採用され、また、有機EL テレビは、量販店のテレビコーナーの中心に据えられています。しかしながら、これらは全て蒸着方式を採用したものです。一方で、住友化学は当初から塗布方式の材料開発を行っており、最近になってようやく実用化への道筋が見えてきました。商品形態が電子デバイスである有機EL 向けとして、実用化に足る材料を開発するには、材料合成、発光機構や電荷移動等の物性解析、プロセス適合性等、多岐にわたる検討が必要で、企業とは言え、背景にあるサイエンスを可能な限り理解する姿勢が必要でした。ここでは、住友化学の材料開発を、有機ELの材料開発を例にとって紹介します。
++

★GTR生の参加登録方法:GTR学生は以下の①②の両方を行ってください
      ①上記参加申し込みフォームへの登録
      ②GTR eポートフォリオへ登録
申込締切:①②いずれも2022年9月2日(金)
受講後、GTR NUCTよりレポートを提出いただきます。課題・締め切りなど詳細はNUCTにてご確認ください。