「GTR基礎講座Ⅱ」ユーグレナと目指すSustainability Firstな世界 〜ユーグレナ研究の現状と将来の可能性について〜

GTR生の皆さん

10/1に実施するGTR SDGs セミナー(基礎講座II, 1pt)についてご案内します。
参加登録】(9/29締切)※単位認定希望者は本メール一番下の情報をご確認ください

皆さまのご参加を心よりお待ちしております。

++
〜ユーグレナ研究の現状と将来の可能性について〜
講演者:中島綾香 氏(株式会社ユーグレナヒト科学研究所 所長)
日時:10月1日 (土) 13:30 - 15:00
開催形式:Zoom
概要
ユーグレナは、主に淡⽔の沼や池、⽔⽥などに⽣息する0.05 mm程度の⼤きさの微細藻類です。
動物と植物の両⽅の特徴を併せ持つ⽣物であり、光合成をしながら⾃⾝でも活発に動き回ることができます。
⽣産されたユーグレナは、バイオマスの5F という考え⽅で挙げられる、⾷品(Food)、繊維(Fiber)、飼料(Feed)、肥料(Fertilizer)、燃料(Fuel)それぞれにおいて⽤途を検討し、
産業分野で多段階活⽤されるべく研究開発がなされています。
本講演では、主に⾷品としてのユーグレナの研究成果について紹介しながら、バイオマスを活⽤した社会課題の解決について考えていきたいと思います。
++

【受講申し込み】
単位認定を希望するGTR生は以下の①②の両方を行ってください。
この講義は基礎講義II(1pt)です。出席及びレポートにて評価します。
①GTR e-ポートフォリオに登録
主催者申し込みフォームに登録
締め切り:いずれも 9/29
※単位認定に関する問い合わせは、主催者ではなく、GTR支援室にお願いします。

GTR学生支援室