「GTR次世代講義」科学的思考力を武器にする

講義で扱うテーマ
・「科学的思考を武器にする」、意義とその狙い
・科学的思考に沿った「思考の組み立て方」、型とコツ
・その応用としてPDCAの回し方

科学的思考(論理的・懐疑的・批判的思考・仮説・検証)は、研究開発の成功を高める重要なスキルです。本講義は、講師の山松氏がこれまでに企業の若手社員や大学生に実施している訓練プログラムを、GTR次世代講義として再編成して実施いただくものであり、上記3つのテーマを体系的に学ぶことで「考えの組み立て方・伝え方」を理解し、その場限りの知識としてではなくスキルとしての科学的思考力を身につけることを目的とします。
使用言語:日本語

シラバスはこちら

受講申し込みはこちら

★受講を希望するGTR生は以下の①②の両方に登録してください。この講義はGTR次世代講義(1pt)です。受講後、レポートを提出いただきます。詳細はGTR NUCTにてご確認ください。
①GTR e-ポートフォリオに登録
主催者申し込みフォームに登録
締め切り:いずれも 10/19