GTRセミナー

講演概要:
「統計検定、その前に」
名古屋大学大学院理学研究科附属ニューロサイエンス研究センター助教 塚田祐基

実験データがうまく取得でき、発表や論文執筆のためにまとめる段階で、統計検定をする必要に気づいた、指摘された、ということはありませんか?統計検定をするにあたって、最低限知っておくべきことをおさらいします。

ハンズオンセッション(60分)
MathWorks Japan アプリケーションエンジニアリング部 田口美紗

1時間でMATLABによる統計検定の基本を学んでいただくハンズオンセッションです。
当日は、以下の評価版ライセンスを使用し、操作体験いただきます。
スクリプトは当日配布いたします。

ハイライト
・データの読み込み
・可視化(箱ひげ図の作成など)
・検定(パラメトリック法、ノンパラメトリック法、分散分析)

<無料のMATLAB 評価版での事前準備をお願いします。>
こちらから評価版を受講生各自でセミナーの開始までにご申請頂き、「MATLAB Onlineを開く」からご利用を開始下さい。
評価版についてご不明な点があった場合は以下にお問合せ下さい。
マスワークス加藤徳久:tkato<at>mathworks.com (<at>→@に変換)

講演言語/日本語
参加方法/こちらからTEAMSで参加  ※事前申し込みは不要です。
問合せ先/塚田 祐基 tsukada.yuki.v2<at>f.mail.nagoya-u.ac.jp (<at>→@に変換)