GTRセミナー

11月25日(金)15時00分より 下記の通りGTRセミナーを開催いたします。
皆様お誘い合わせの上、ご参加くださいますようお願いたします。

日時  :11月25日(金)15:00-16:30
会場  :農学部第2講義室
講演者 :嶋 盛吾 博士(マックスプランク陸生微生物学研究所 研究グループリーダー)
演題  :培地中のニッケル濃度によるメタン生成代謝ヒドロゲナーゼ系の変化
講演言語:日本語

マックスプランク陸生微生物学研究所の嶋盛吾博士がご来日されますので、11/25(金)にセミナーをお願いいたしました。嶋先生はメタン生成古細菌を対象として、メタン生成反応を触媒する酵素を専門に研究されており、酵素タンパク質の構造・機能と触媒メカニズム、補因子の生合成などについて数多くの優れた成果を発表されています。今回のセミナーでは、水素と二酸化炭素からのメタン生成反応に関わるヒドロゲナーゼとニッケルとの関係についての最新のご研究をご紹介くださいます。皆様お誘い合わせの上、ぜひご参加ください。

問合せ先:浅川 晋(asakawa<at>agr.nagoya-u.ac.jp(<at>→@に変換))