GTRセミナー

令和4年11月28日(月)16:00より、VBL
3階ベンチャーホールにおきまして、下記のGTR Seminarを開催いたします。

16:00-17:00 Narcis Avarvari 教授(CNRS, フランス)
17:00-18:00 山本浩史 教授(分子研)

皆様、お誘いあわせの上、ご参加くださいますようお願い申し上げます。

八島栄次

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
日時 :令和4年11月28日(月) 16:00−18:00
会場 :VBL 3F ベンチャーホール
講演者:1. Prof. Narcis Avarvari (Université d'Angers, CNRS)
  2. 山本浩史教授 (分子科学研究所)
言語 :1. 英語/English, 2. 日本語/Japanese
演題 :1. Circularly Polarized Luminescence (CPL) and Chirality Induced Spin Selectivity (CISS) effects with Helicenes and Tetrathiafulvalenes
    2. Spin Current Generation by Chiral Solids

アンジェ大学(フランス)のNarcis
Avarvari教授と分子科学研究所の山本浩史教授をお招きして、GTR
Seminarを開催する運びとなりました。Avarvari先生は、キラルな有機伝導体、円偏光発光材料、キラリティ誘起スピン選択性(CISS)効果を基軸としたデバイス開発分野において、世界を先導する成果を挙げておられます。山本先生は、分子を使った独創的なエレクトロニクスデバイスの開発に取り組まれており、最近ではキラル分子を用いたスピン偏極電流の生成に関する研究も華々しく展開されています。次世代のパイ電子エレクトロニクス、キラル分子スピントロニクスに関して、興味深いお話が聞けるかと存じます。この機会に是非ご聴講頂きますよう、よろしくお願い致します。

連絡先: 八島栄次(yashima<at>chembio.nagoya-u.ac.jp(<at>→@に変換))

★Prof. Narcis Avarvari のセミナーは外国人GTR学生向けGTRシリーズ講義です。レポートを提出し合格した外国人GTR生には、シリーズ講義1ポイントが
 付与されます。レポートはNUCTから提出いただきます。受講を希望する場合はGTR e-ポートフォリオにも登録してください。
 登録締め切り:11月27日