「GTR 基礎講座Ⅱ」「人生とお金の知恵」~40歳まで、必ず役立つ金融リテラシー

こんにちは。
博士課程教育推進機構キャリア教育室です。

2023年1月18日(水)開催の
2022年度第13回B人セミナー【大学院生向け『人生とお金の知恵』~40歳まで、必ず役立つ金融リテラシー
のお知らせです。

------------------------------------------------------------------------------------
ライフデザインとお金は切っても切れない関係です。
お金の知恵?お金の本質、お金をためるコツ・ふやすコツ、リスクとリターンなどをわかりやすく解説します。
さらに、能力を高めるコツを、経済モデルを使ってわかりやすくお話しします。
ノーベル経済学賞の研究成果を、明日からの人生に役立つ形で、幾つもイイトコどりします。
また、中央銀行の仕事(製造原価20円の紙が1万円に化ける仕事)についても触れます。
これまで経済やお金について勉強したことがない人こそ、ぜひぜひご参加ください

【日  時】2023年1月18日(水) 14:00~16:00 ※受付締切 1月17日(火)15時
【会  場】Zoom(オンラインミーティングツール)
【対  象】博士(前期・後期)課程学生・ポスドク
【言  語】日本語
【講  師】竹内 俊久 氏  日本銀行 情報サービス局 企画役
【申し込み】こちらの事前登録フォームより申し込みください。GTR生は以下★の説明をご覧ください。

!注意事項
・参加申込をすると、
<wordpress<at>dec.nagoya-u.ac.jp(<at>→@)>から自動返信メールが届きます。自動返信メールが届かない場合は、キャリア教育室までご連絡ください。
・Zoomの招待URLは、セミナー前日の17時までに、申し込み時のメールアドレスにご連絡します。
・Zoom アプリのインストールや通信環境は各自で整えてください。
・録音、録画は禁止します。
・マイクの ON/OFF は教員・講師の指示に従ってください。

皆さまの参加をお待ちしております!
主催:名古屋大学 博士課程教育推進機構 キャリア支援・教育部門(キャリア教育室)
e-mail:hakase-career<at>adm.nagoya-u.ac.jp (<at>→@に変換)

★受講を希望するGTR生は以下の①②の両方に登録してください。この講義はGTR 基礎講座II, 1ptです。
 受講後、レポートを提出いただきます。詳細はGTR NUCTにてご確認ください。
①GTR e-ポートフォリオに登録
②主催者申し込みフォームに登録