「GTR次世代講義」Raspberry Piを用いたIoT 入門研修

講義目的:
本研修では、超小型シングルボードコンピュータ「Raspberry Pi」を用いたラボオートメーションの基礎知識を獲得し、かつ実践する技能の習得を目指す。
セミナーでは、Raspberry Piの入門知識、基本設定、プログラミング(温湿度センサーやWebカメラを使ったプログラミング)の体験を通してRaspberry Piの基
礎知識や技術を養成する。

講義概要
● テーマ:環境モニタリング
● 概要:
温湿度や画像を使った設備等の管理自動化がテーマです。
前回実施の講義と同様に入門的な内容から始まり、
温湿度センサーやWebカメラを使ったプログラミングを体験します。
最終的に外部サービスと連携し、自動収集したデータを
スマホやPCで遠隔からチェックできるように設定します。
● 備考:
前回の部材に加え、温湿度センサーとしてDHT22のご用意が必要です。
可視化のためにAmbientのような外部サービスを利用します (登録無料) 。

シラバスはこちら

※この講義はGTR次世代講義です。事前登録により受講申し込みは締め切りました。