GTR セミナー

下記の通り、GTRセミナー(MATLABによる時系列データと統計検定セミナー)を開催いたします。
皆さまお誘いあわせの上、ぜひご参加くださいますようお願い申し上げます。

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

開催日時/2023年3月14日15:00-17:00
開催場所(開催形態)/オンライン
講演言語/日本語
参加方法/こちら からTEAMSで参加

講演者名/有岡祐子(名古屋大学 医学部付属病院)、菱田寛之(MathWorksアプリケーションエンジニアリング部)
講演タイトル/MATLABによる時系列データと統計検定セミナー
講演概要/
事例紹介(30分)「ヒト神経細胞の動きの定量的理解と精神疾患研究への応用」
名古屋大学 医学部附属病院 特任講師 有岡 祐子

概要:脳が正しく機能するためには、神経細胞が生まれた場所から目的の場所まで正しく移動し、
脳が正常に形作られる必要があります。我々は、タイムラプスイメージングとMATLABを利用することで、
iPS細胞からつくった神経細胞でもこの動きの性質が維持されていることを明らかにしました。
本セミナーでは、これらの取り組みについて精神疾患研究への応用例とともに紹介します。

ハンズオンセッション(60分)
MathWorks Japan アプリケーションエンジニアリング部 菱田寛之
1時間でMATLABによる統計検定の基本を学んでいただくハンズオンセッションです。
当日は、以下の評価版ライセンスを使用し、操作体験いただきます。
ハイライト
・時系列データの取り込み
・時系列を考慮しない統計量の計算とその可視化
・時系列を考慮した統計量の計算とその可視化

無料の MATLAB 評価版
セミナー当日までに上記から評価版を受講生各自で申請頂き、
「MATLAB Onlineを開く」から利用できることを確認しておいてください。
スクリプトは当日配布いたします。
評価版についてご不明な点があった場合は以下にお問合せ下さい。
マスワークス加藤徳久
tkato<at>mathworks.com (<at>→@に変換)

問合せ先/塚田 祐基
tsukada.yuki.v2<at>f.mail.nagoya-u.ac.jp (<at>→@に変換)