「GTR 基礎講座Ⅱ」第141回特許基礎セミナー

理農工系等の研究者・大学院生・学部生・教職員の方々が知っておくべき特許の知識と特許調査の方法についてのアカデミア向けのセミナーです。
セミナーでは、特許制度について基礎から概説し、特許の活用事例やグローバルな特許取得の仕組みについて紹介します。また、特許を取得するための要件や権利範囲の考え方、出願書類作成の基本を紹介し、簡単な特許調査の実習も行います。

プログラム
<Ⅰ部> 「特許の基礎知識と出願書類作成のポイント」 13:30~15:30
・特許制度の仕組みと特許法の概要を分かりやすく説明します。
・海外で特許を取得するための制度(条約)を紹介します。
・特許の権利範囲の考え方を説明し、出願書類作成のポイントを紹介します。
<Ⅱ部> 「日米欧中韓の特許を調査する方法」 15:45~17:00
・特許情報検索ツール(J-PlatPat)を使った検索方法を紹介します。
・PCを使って日本の先行特許文献の検索実習を行います。
・テキストは、セミナー当日会場でお渡しします。 参加費は不要です。
・セミナー当日は、必ず特許庁HPにワイヤレスアクセスできるPCをご持参下さい。
(学外者は学内無線LANサービスは利用出来ません。)

日時:令和5年5月10日(水)13:30 ~ 17:00
会場:ナショナル・イノベーション・コンプレックス 2階 小会議室
講師:名古屋大学 学術研究・産学官連携推進本部 特任教授 齋藤 健児
ご協力:トヨタテクニカルディベロップメント株式会社
知財ソリューション事業部 SaaS Gr 増茂奈央

このセミナーは、GTR基礎講座II(2ポイント)として単位認定されます。参加を希望するGTR学生は以下の①②の両方を行ってください
 ①申込方法 所属、職名(学年)、氏名、TEL、E-mailを記入して頂き、主催者 "chizai<at>aip.nagoya-u.ac.jp (<at>を@に変換)"へ参加の旨を連絡 ※ 準備の関係上、参加できなくなった場合はご連絡をお願いします。
 ②GTR eポートフォリオへ登録(登録期限:5/1)

2023年度特許基礎セミナー開催日程はこちら

問い合わせ先/連絡先 : chizai<at>aip.nagoya-u.ac.jp (<at>→@に変換)
主催 : 名古屋大学 学術研究・産学官連携推進本部