「GTR基礎講座Ⅱ」"折れない心"の育て方レジリエンス・トレーニングセミナー (基礎編・応用編)

「レジリエンス」とは、逆境・困難にぶつかって意欲や気力が低下した時に、「落ち込み」を最低限にし、意欲やパフォーマンスを回復する能力のことです。
このセミナーでは、研究成果に基づいて開発されたトレーニングプログラムを使い、日常生活の中で「レジリエンス」を向上させる方法を紹介します。
ものの見方や習慣を見直すことで「レジリエンス」を高め、ストレスに負けないタフな自分を作る方法を身に付けましょう。

日時:
2023年8月7日(月)14:00-16:00 基礎編 自分の"考え癖"を知る
2023年8月8日(火)14:00-16:00 応用編 "必要以上にへこむ"ことなく物事を捉える

対象:名古屋大学/岐阜大学の学部生・大学院生・教職員
講師:生命農学研究科 近藤 竜彦 講師 (JPPA認定レジリエンス・トレーナー)

詳細・参加方法はこちら
オンデマンド版(TACT)(当日参加できない方は、こちら

※このセミナーは、基礎編・応用編それぞれGTR基礎講座II(1pt)として単位認定されます。GTRポイントはセミナーへの参加およびレポートにより評価します。
 オンデマンドでの受講も含みます。
(基礎編について)
 2022年度までにキャリア支援室が実施している同名のセミナーを受講・ポイント取得している場合は、基礎講座Ⅱのポイントは付与されません。
(応用編について)
「応用編のみの参加」は、基礎編での知識を前提とするためご遠慮ください。ただし、オンデマンド版(TACT) でIntroduction〜Skill3まで(基礎編の内容に相当)を受講した方、2022年度までに博士課程推進機構キャリア支援室が実施している同名のセミナーを受講し、基礎講座Ⅱのポイントを取得している場合は応用編のみの受講が可能です。