GTR-ITbM セミナー

11月2日(木)16:00から、下記の通りセミナーを開催いたします。
みなさまのご参加をお待ちしております。

講師:高井 研 博士
   国立研究開発法人 海洋研究開発機構(JAMSTEC)超先鋭研究開発部門 部門長
演題:極限環境生命研究からみえる「生命の起源」や「地球外生命の存在」
日時:2023年11月2日 16:00-17:30
場所:野依物質科学研究館2階・野依記念講演室
講演言語:日本語

極限環境生命と聞くと、「あー、過酷な環境に生きる変なマイナーな生物達ね」という感じで、特に自分(の生活や社会)とは関係ない小さな世界の話だと思うかもしれません。一方で理系文系を問わず誰しも一度は「生命ってなんなんだろう?」とか「どうやって我々はこの地球に、宇宙に生まれてきたんだろう?」という深淵っぽそうな疑問を抱いたことがあるはずです。「過酷な環境に生きる変なマイナーな生物達」の研究こそが我々の永遠の問いである「生命とは何か」や「生命の起源」に最高到達解を導こうとしているのをご存じですか?その最先端についてお話しします。

連絡先:トランスフォーマティブ生命分子研究所伊丹G YLC助教 宇佐見 享嗣
    usami.atsushi.y5<at>f.mail.nagoya-u.ac.jp (<at>→@に変換)