GTR セミナー

下記の通りセミナーを開催いたします。みなさまのご参加をお待ちしております。

講師:宮崎 雅雄 博士(岩手大学農学部・教授)
演題:ネコのマタタビ反応 その不思議な生物現象の謎に迫る
日時:2023年12月4日 (月)16:30-
場所:農学部第8講義室
講演言語:日本語

宮崎先生は、主にネコの化学コミュニケーションの研究を展開し、ネコの尿や糞から種間・異性間コミュニケーションに重要な化合物を同定、最近ではネコのマタタビ反応の生物学的意義を解明し注目を集めています。本セミナーでは、ネコのマタタビ反応の最新の研究成果を紹介していただきます。化学と生物学の融合研究によって明らかになる不思議な生物現象の世界を是非お楽しみください。

連絡先:⻄川 俊夫(内線 4115, nisikawa<at>agr.nagoya-u.ac.jp (<at>→@に変換))