IRCCS-GTR-RCMS 客員セミナー

講師:吉澤 一成 博士(九州大学 先導物質化学研究所・教授)
演題:第一原理計算による接着の分子論

日時:2023年12月18日 (月)16:30-18:00
場所:野依物質科学研究館2階講演室
講演言語:日本語

要旨:接着剤を用いた材料の接合は、溶接に代わる重要な基盤技術であり、次世代の自動車産業や航空産業など多くの先端工業分野で極めて重要である。一方、界面現象としての接着は興味深い基礎研究でもある(「接着とはどういうことか」岩波新書、井本稔、黄慶雲著)。
本研究では第一原理計算による接着と分子間相互作用の理論研究を実施し、「接着の分子論」を確立するとともに、その成果を産業界において応用展開する。

連絡先:学際統合物質科学研究機構(IRCCS)/大学院理学研究科 斎藤進
     saito.susumu.c4<at>f.mail.nagoya-u.ac.jp (<at>→@に変換)