GTRセミナー / アドバンス生命理学特論

下記の通り
GTRセミナーを開催いたします。皆さま、お誘いのうえぜひご参加ください。

講演タイトル:新規BRI1相互作用因子による植物成長制御
演者:藤田 智史 博士 (CNRS / University of Toulouse 3)
開催日時:12月25日(月)理学部G館 G101 16:00〜17:30
講演言語:日本語

概要:細胞は周囲の環境を感知したり、周りの細胞とコミュニケーションをしたりするために多数のセンサーを発達させている。植物においては受容体キナーゼがそのなかでも大きな役割を担うが、その下流および受容体自身の調節機構に関してはいまだに不明な点が多い。そこで我々のチームではブラシノステロイド受容体であるBRI1をモデルにして受容体シグナルが如何に制御されているか、特に細胞表層の調節に注目してその解明を目指している。最近、我々は新規のBRI1相互作用タンパク質を同定した。本セミナーではその分子がブラシノステロイド情報伝達に果たす役割に関して議論する。

問い合わせ先:小田祥久(oda.yoshihisa.w5<at>f.mail.nagoya-u.ac.jp(<at>→@に変換))