「GTR 基礎講座Ⅱ」ジェンダード・イノベーション-性差分析による科学技術の発展と多様性の確保-

高等教育研究センターより【ジェンダード・イノベーション-性差分析による科学技術の発展と多様性の確保-のお知らせです。

------------------------------------------------------------------------------------

これまでの研究や開発は、男性を対象や基準とすることが多く、女性の方に不利益が生じがちでした。そのような中、科学技術分野における研究や開発のデザインに、性差分析を積極的に組み込むことでイノベーションにつなげる『ジェンダード・イノベーション』という新しいアプローチが広がっています。本セミナーでは、具体的な実例を挙げながらジェンダード・イノベーションズとはなにか、また国内外の取り組み状況について紹介し、ジェンダード・イノベーションが拓く未来について考えていきます。

本セミナーはZoomによるオンライン開催と、それに引き続いての対面開催(対象:機構教職員)です。
・マイクが利用可能で、高速インターネットに接続されたPCが用意できること。
・発言等ができる静穏な環境で参加できること。
以上をご確認のうえ、お一人様1アカウントにてお申し込みください

申し込み・詳細はこちら

日時:2024年2月8日(木) 13:00-15:00
実施形態:オンライン
定員:100名
対面は機構の方限定(*機構の方以外で対面参加を希望される場合は下記お問い合わせフォームよりご連絡ください)

参加方法:オンライン参加にお申込された方には接続先をセミナー前日までにお知らせします。
※いただいた個人情報は、本企画運営の目的にのみ使用いたします。

共催予定:東海国立大学機構 アカデミック・セントラル

★受講を希望するGTR生は以下の①②の両方に登録してください。この講義はGTR 基礎講座II, 1ptです。
 受講後、レポートを提出いただきます。詳細はGTR TACTにてご確認ください。
①GTR e-ポートフォリオに登録
②主催者申し込みフォームに登録
締め切り:いずれも 2/6