「基礎講座Ⅱ」機械学習×ChatGPT(院生企画)

卓越大学院プログラム・GTRから"院生企画"(大学院生による自主企画)の宣伝です!『機械学習×ChatGPT』
【開催日時】4/17(水)13:00〜17:00
【会場】ITbM1階 レクチャールーム →野依記念学術交流館2階カンファレンスホール に変更となりました。
【対象】全ての大学院生及び教職員
【講師】今井翔太 様(東京大学松尾研究室で博士(工学)を取得)
    赤木剛士 教授(岡山大学大学院環境生命科学研究科)
    金子弘昌 准教授(明治大学理工学部応用科学研究科)
-------------------------------------------
2022年にOpenAIによって開発された生成AI・"ChatGPT"の登場は、世界に大きな衝撃をもたらしました。私たち研究者は高精度かつ高効率な生成AIとどのように向き合っていけばよいのか、新しい思考が求められています。また、"機械学習"も化学・生物学を問わず様々な学問分野で大きくその役割を増しています。機械学習を適切に応用することで、私たちの研究のさらなる飛躍が期待されます。
本院生企画では、生成AIの研究を行われている今井様および機械学習を用いて生物学・化学の研究を行われている赤木教授・金子准教授を講師に、
◎機械学習•生成AIの活用法(60分)
◎機械学習を取り入れた生物と化学の研究について(各60分)
◎今後の機械学習の展望について(パネルディスカッション)
を語り尽くしていただきます!
【参加登録】こちらのGoogle Formからご登録ください。

途中参加/退出は自由です。
皆様の研究が最新のテクノロジーで豊かになるような情報を提供させていただければと思っております。ぜひご参加ください!

★受講を希望するGTR生は以下の①②の両方に登録してください。この講義はGTR 基礎講座II, 2ptです。受講後、レポートを提出いただきます。詳細はGTR TACTにてご確認ください。
①GTR e-ポートフォリオに登録  締切り:4/12
主催者申し込みフォームに登録