ニュース 表彰

ITbMの南保正和 特任准教授がChemist Award MBLA 2021を受賞

ITbMの南保正和 特任准教授が公益財団法人MSD生命科学財団のChemist Award MBLA 2021を受賞しました。

本賞は、日本の有機合成化学分野における若手研究者の独創性を喚起し、優秀な人材を育成することを目指して設立されたものです。有機合成化学分野において優れた業績をあげ今後の発展が期待される40歳未満の若手研究者が表彰されます。 受賞したLectureship Award MBLAは、万有シンポジウムでの授賞式ならびに受賞講演を行うとともに、海外研究機関を巡る講演ツアーを行うものです。

南保正和 特任准教授が取り組んできた「スルホニル基を活かした逐次的分子変換反応の開発」の業績が評価され、受賞の運びとなりました。

南保正和 特任准教授