ニュース お知らせ

ITbMの廣田・羽鳥らの編集による概日時計(体内時計)に関する本「Circadian Clocks」が出版されました!

シュプリンガー・ネイチャーNeuromethodsシリーズにて、ITbMの廣田毅 特任准教授・羽鳥恵 特任准教授らが編集した概日時計(体内時計)に関する本「Circadian Clocks」が出版されました!

最先端で実用的な本書は、この分野について詳しく知りたい研究者にとって貴重なツールです。ぜひご覧ください。

詳細はこちら:「Circadian Clocks」(シュプリンガー・ネイチャーのウェブサイト)

吉村崇 拠点長も執筆しています。

タイトル:"Identification and Characterization of Genes Involved in Vertebrate Photoperiodis"

<シュプリンガー・ネイチャーのサイトより>

この巻では、脊椎動物と無脊椎動物の分子レベル、細胞レベル、生物レベルで概日リズムを分析するための背景、方法、およびトラブルシューティングについて説明し、さらには、光入力、睡眠、月周リズム、および季節リズムについても解説しています。この本の章では、行動および生物学的試験、組織化学、単一細胞イメージング、電気生理学、光化学、遺伝学、ゲノミクス、トランスクリプトミクス、プロテオミクス、メタボロミクス、システム生物学、ケミカル バイオロジー、および数学的モデリングについて説明します。

Neuromethods シリーズのスタイルでは、章には実験の詳細と、研究室でこれらの方法をうまく実行するために必要な専門家からの重要なアドバイスが含まれています。

・最先端の方法とプロトコル

・再現可能な結果に不可欠な段階的な方法の詳細